Cake aux pommes caramélisées et à la crème de marron



Recette

La crème pâtissière à la châtaigne :

1. Placer les jaunes d’œufs, le sucre et la sucre vanillé dans un saladier. Fouetter le mélange jusqu'à obtenir une sorte de pâte jaune pâle.

2. Ajouter la farine à la préparation.

3. Incorporer environ 10 cL de lait à la pâte ainsi obtenue.

4. Placer le reste du lait dans une casserole puis faire chauffer le tout à feu fort. Enlever le lait du feu lorsqu'il s'apprête à bouillir puis le rajouter au contenu du saladier. Mélanger vigoureusement afin d'incorporer le lait chaud au mélange.

5. Verser le contenu du saladier dans la casserole puis la placer au-dessus d'un feu moyen. Avec une cuillère en bois, mélanger doucement la crème jusqu'à ce qu'elle épaississe. Petit conseil : au lieu de mélanger en formant un rond, mélanger en formant un "8" afin que la crème au centre de la casserole soit aussi mélangée.

6. Verser le contenu de la casserole dans le saladier puis rajouter la crème de marrons. Laisser refroidir le tout à température ambiante puis au frigo.

 

Le cake vanille aux pommes caramélisées :

1. Préchauffer le four, thermostat 6.

2. Battre le sucre, le sucre vanillé et les œufs jusqu'à obtenir un mélange mousseux.

3. Faire fondre le beurre puis l'incorporer au mélange.

4. Rajouter la farine et la levure.

5. Mélanger le tout jusqu'à obtenir une pâte sans grumeau.

6. Couper les pommes en cubes.

7. Placer les cubes de pommes dans une casserole avec l'eau, le sucre et l'extrait de vanille. Faire chauffer à feu fort en remuant doucement jusqu'à obtenir des pommes caramélisées.

8. Beurrer deux moules (rectangulaires dans mon cas, mais la forme n'a pas une grande importance... essayez juste d'utiliser des moules relativement similaires afin que les deux cakes puissent être empilés par la suite) puis y verser la pâte à cake. Répartir ensuite les cubes de pommes dans la pâte.

9. Enfourner environ 20 - 30 minutes.

10. Laisser refroidir le cake à température ambiante.

 

Le montage :

Empiler les cakes en plaçant une couche de crème pâtissière à la châtaigne entre chaque couche. Vous pouvez très bien ne faire que deux couches... Personnellement j'ai coupé les deux cakes de manière à en faire trois. C'est la partie de la recette dans laquelle vous pouvez vous montrer créatif alors n'hésitez pas à empiler vos cakes comme vous le sentez :)

Ingrédients (10 pers.)

Pour la crème pâtissière à la châtaigne :

- 3 jaunes d’œufs

- 150 g de sucre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 100 g de farine

- 15 c. à soupe de crème de marrons

 

Pour le cake aux pommes caramélisées :

- 400 g de farine

- 400 g de sucre (300 g pour la cake, 100 pour la caramélisation)

- 4 œufs

- 2 sachet de sucre vanillé

- 1 sachet de levure

- 200 g de beurre

- 3 c. à soupe d'eau

- 3 pommes

Informations

Difficulté : Facile

Temps de préparation : 30-40 minutes



Notes

1. Vous allez probablement trouver la crème pâtissière très liquide et pas assez sucrée avant d'ajouter la crème de marrons : c'est normal, la crème de marron va rajouter du sucre ET de la consistance à votre crème pâtissière. Pas de panique donc ^^

2. Pour décorer le gâteau je l'ai recouvert de pâte à sucre blanche. Ça n'ajoute rien niveau goût, ça rend juste le gâteau plus esthétique. Vous pouvez le faire si vous avez envie, ou ne pas le faire si vous avez juste envie de manger un gâteau sans vous soucier de son apparence.