Szarlotka



Recette

La pâte sablée :

1. Mélanger - à la main - dans un saladier la farine, le sucre et le beurre. Il faut " sabler" le mélange, c'est à dire le frotter entre les doigts pour donner un aspect de gros sable au contenu du saladier.

2. Rajouter les jaunes d’œufs. Placer les blancs dans un autre saladier, ils seront utiles plus tard la mousse.

3. Travailler - toujours à la main - la pâte en incorporant les jaunes d’œufs dans le mélange sablé. Former une boule avec votre pâte.

4. Couper votre pâte en deux : 2/3 de cette pâte servira à faire la base de la szarlotka ; placer le tiers restant dans un film plastique et placer la au congélateur.

5. Étaler votre pâte sablée et placer la au fond d'un moule beurré. Piquer quelques trous dans la pâte à l'aide d'une fourchette puis placer le tout dans un four pendant 15 minutes - Thermostat 6, jusqu'à obtenir une pâte dorée.

 

Le mélange pomme-cannelle :

1. Couper les pommes rouges puis les râper dans un bol.

2. Rajouter le sucre vanillé et la cannelle (ne pas hésiter à se montrer très généreux avec la cannelle, c'est vraiment super bon). Mélanger.

 

La mousse :

1. Monter les blancs en neige.

2. Pendant cette opération rajouter le sucre glace et la fécule de pomme de terre.

 

Le montage :

1. Sur votre pâte sablée dorée, répartir votre mélange pomme-cannelle.

2. Au dessus du mélange pomme-cannelle, placer la mousse.

3. Sortir la pâte sablée du congélateur puis râper cette pâte sur le dessus de votre dessert.

4. Enfourner pendant 15-20 minutes - Thermostat 6.

Ingrédients (pour 8)

Pour la pâte sablée :

- 400 g de farine

- 250 g de beurre

- 4 jaunes d’œufs

- 300 g de sucre

 

Le mélange pomme-cannelle :

- 6 pommes rouges ou jaunes

- Un sachet de sucre vanillé

- De la cannelle en poudre

 

La mousse :

- 4 blancs d’œufs

- 70 g de sucre glace

- 20 g de fécule de pomme de terre

Informations

Difficulté : Facile

Temps : 40 minutes (prévoir 2h pour congeler la pâte sablée)



Informations supplémentaires

J'ai personnellement accompagné ma Szarlotka d'une crème chantilly maison, ce qui allait très bien avec avouons le. Si vous n'avez pas le courage de vous lancer dans une chantilly maison, vous pouvez vous en procurer en magasin... si vous avez le courage de vous lancer là dedans mais que vous ne savez pas comment en faire une, je l'explique dans ma recette de parfait raisin/noix ici. La Szarlotka est un dessert qui se mange - de préférence - tiède.